France: L'épidémie de gastro-entérite s'installe
Jeudi 03 Janvier 2013 – Avec une incidence de 380 cas de gastro-entérite pour 100.000 habitants, soit largement au-dessus du seuil épidémique de 282 cas on peut désormais parler d’épidémie de gastro-entérite.
Selon les réseaux de surveillance de ces maladies, après la grippe, c’est au tour de la gastro-entérite de franchir le seuil épidémique en France métropolitaine.
D’après le réseau Sentinelles, les cas de diarrhée aiguë vus en consultation ont continué à augmenter : Jusqu’à la semaine dernière, le virus de la gastro-entérite n’avait fait que quelques timides apparitions.
Certaines régions sont pour l’instant épargnées, mais la mauvaise saison ne fait que commencer.
Les incidences les plus élevées ont été observées dans :
- Aquitaine : 743 cas pour 100 000 habitants
- Picardie : 736
- Midi-Pyrénées : 639
- Languedoc-Roussillon : 554
- Basse-Normandie : 479
- Limousin : 470
- Provence-Alpes-Côte-D’azur : 393
- Haute-Normandie : 375
- Bretagne : 346
- Auvergne : 300
- Ile-de-France : 290
- Pays-de-la-Loire : 285
La gastroentérite est très contagieuse. Elle se propage par la contamination fécale des aliments ou de l’eau. Pour vous prémunir contre les différentes épidémies, gastro-entérite et grippe, veillez à respecter des règles d’hygiène élémentaires :
- Se laver régulièrement les mains au savon
- Veiller à préparer la nourriture dans de bonnes conditions d’hygiène
- Les personnes malades ne doivent évidemment pas participer à la préparation des repas.
- Éviter également de partager les verres d’eau ou les couverts à table.